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고지혈증은 혈액 내의 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 높아져있는 것을 말합니다. 고지혈증이 생기면 동맥 경화, 협심증, 심근경색 등 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 고지혈증을 관리하기 위해 식단에 고지혈증에 좋은 음식을 많이 올리고, 꾸준한 운동을 병행해 주는 것이 좋습니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 대부분 초기에는 아무런 증상을 느끼지 못하는 경우가 대부분입니다. 장기간 동안 지속될 경우 심장 및 혈관 질환의 징후인 동맥 경화, 협심증, 심근경색 등이 나타날 수 있으니, 국가에서 실시하는 건강검진을 꼭 받는 것이 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식
- 고섬유질 식품: 과일, 채소, 견과류, 곡물 등 고섬유질 식품은 콜레스테롤을 낮춰주므로 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 열매와 견과류: 아보카도, 올리브, 아몬드, 호두 등은 건강한 지방과 영양소를 제공해 심혈관 건강을 촉진시켜 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 생선: 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유한 물고기(연어, 말린 생선 등)는 콜레스테롤을 조절하고 심혈관 건강에 도움을 주므로 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 전분 함유 식품: 고구마, 감자, 옥수수 등은 영양소와 섬유질을 풍부하게 함유하고, 포화 지방 섭취를 줄일 수 있습니다.
- 콜레스테롤 낮추는 식품: 대부분의 채소와 과일, 곡물은 콜레스테롤 함량이 낮아 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 강황 : 강황에 들어있는 커큐민성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관기능을 향상해 주는 역할을 하여 심혈관계 질환을 예방에도 효능이 있습니다.
식이 조절 외에도 흡연과 음주의 제한, 체중 관리 등이 뼈 건강을 유지하고 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 개별적인 건강 상태와 상황에 맞추어 의사나 영양 전문가의 진료상담을 주기적으로 받는 것도 좋은 방법입니다..
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